アプリで広告非表示を体験しよう

塩ゆで生落花生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
秋の味覚、この時期にしか手に入らない【生落花生】をみつけたので塩ゆでにしてみました。そのままおつまみにしても☆パスタなどのトッピングにも☆
みんながつくった数 1

材料(1パック人分)

生落花生(殻つき)
小1パック(25個位)
小さじ1/2
300㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なるべく新鮮な落花生を手に入れます。(必ず生のもの)
  2. 2
    生落花生は殻をむきます。むきにくいのでハサミなどで切れ目を入れるといいです。
    皮はそのままでいいので、たっぷりの水(分量外)に半日つけておきます。
  3. 3
    写真はストウブ鍋の12センチを使っています。落花生を移したら。上の線よりちょっと下にくるくらいまで新しい水(300㏄位)と分量の塩をいれて火にかけます。
  4. 4
    沸騰するかしないかの弱い火加減で40分ゆっくり加熱して中まで十分火を通したら出来上がりです。

    写真はオイルサーディンパスタにトッピングしてみたものです。

おいしくなるコツ

念のため半日水に浸けて下さい。

きっかけ

道の駅でたまたま生落花生を発見したので。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
簡単 ストウブ鍋 STAUB 生落花生
料理名
塩ゆで生落花生

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 19:08
生の落花生をいただいたので作ってみました。おいしい!!
ほこ9574
わぁ☆珍しいものが手に入って良かったですねー! そして美味しくゆであがって嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする