材料(1パック人分)
- 生落花生(殻つき)
- 小1パック(25個位)
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 300㏄
作り方
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- 1
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- なるべく新鮮な落花生を手に入れます。(必ず生のもの)
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- 2
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- 生落花生は殻をむきます。むきにくいのでハサミなどで切れ目を入れるといいです。
皮はそのままでいいので、たっぷりの水(分量外)に半日つけておきます。
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- 3
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- 写真はストウブ鍋の12センチを使っています。落花生を移したら。上の線よりちょっと下にくるくらいまで新しい水(300㏄位)と分量の塩をいれて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰するかしないかの弱い火加減で40分ゆっくり加熱して中まで十分火を通したら出来上がりです。
写真はオイルサーディンパスタにトッピングしてみたものです。
おいしくなるコツ
念のため半日水に浸けて下さい。
きっかけ
道の駅でたまたま生落花生を発見したので。