ほっこり煮物♡がんもと豚肉と豆苗の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- がんも(小さめ)
- 8個
- 豚こま肉
- 150g
- 豆苗
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 豆苗は3センチ程度に切ります。
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- 3
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- 鍋にごま油をひき、豚こま肉を色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- がんもと☆の材料を加え、ひと煮立ちさせます。(アクが出たら取り除きます)
たまに返しながら弱めの中火で10分程煮込みます。
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- 5
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- 豆苗を加え、そのまま2分程煮込んだらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○豚こま肉は豚ロース薄切りや豚しゃぶ肉でもOKです。
○豆苗は歯ごたえを残すために後から入れてくださいね。
○いったん冷ますとぐっと味が染み込みます♡
きっかけ
がんもが好きなので。
豆苗を1袋丸々入れてますがしんなりするのでペロリと食べちゃいます(*´艸`)
何だかほっこり優しいお味です。