ほっこり煮物♡がんもと豚肉と豆苗の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
豚肉の旨味をたっぷり吸ったがんもの煮物♡
豆苗を1袋丸々入れてますがしんなりするのでペロリと食べちゃいます(*´艸`)
何だかほっこり優しいお味です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

がんも(小さめ)
8個
豚こま肉
150g
豆苗
1袋
ごま油
小さじ1
☆水
400cc
☆和風顆粒だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2
    豆苗は3センチ程度に切ります。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、豚こま肉を色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    がんもと☆の材料を加え、ひと煮立ちさせます。(アクが出たら取り除きます)
    たまに返しながら弱めの中火で10分程煮込みます。
  5. 5
    豆苗を加え、そのまま2分程煮込んだらできあがりです。
  6. 6
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○豚こま肉は豚ロース薄切りや豚しゃぶ肉でもOKです。 ○豆苗は歯ごたえを残すために後から入れてくださいね。 ○いったん冷ますとぐっと味が染み込みます♡

きっかけ

がんもが好きなので。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
がんもどき簡単豚肉料理簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
関連キーワード
節約 糖質制限 低糖質 高タンパク 豆苗 ダイエット 簡単煮物 簡単副菜 簡単 定番和食 がんもの煮付け 低カロリー がんもと豆苗 簡単和食 豚しゃぶ肉
料理名
がんもと豚肉の煮物、がんもどきの煮物、がんもの煮物

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/01 16:46
シナシナになりかけのほうれん草と長ネギがあったので、豆苗の代わりに使いました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
じゃんじゃん0813さん こんばんは♪ いつもとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お役に立てて嬉しいですᕷ*.°
2023/03/06 23:07
Guuママさんハイサイ♪ 朝食に作りました。 簡単・ヘルシーで良いですね。 とても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 いつも有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、ハイサイ♫ 立派ながんもでとっても美味しそうに作ってくださってありがとうございますू(ᴗ.ᴗू`)₎₎ෆ ペコリ お口に合ってよかった〜♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする