材料(1人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 土生姜
- 2cm
- ★味噌
- 大さじ3
- ★牡蠣だし醤油
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 青ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツをザク切りにする。
玉ねぎを1cm幅にカットする。
生姜を千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油・キャベツ・玉ねぎを入れてコールドスタート。
-
- 3
-
- 野菜がしんなりとしたら水・鯖缶を入れて軽くほぐす。
-
- 4
-
- 生姜を散らして15分煮込む。
※煮込み時間はお好みで。
-
- 5
-
- 野菜がしっかり煮えたら★を入れて混ぜ合わせる。。
-
- 6
-
- 出来あがり。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて青ネギを散らす。
※青ネギは刻んで売ってあるものを使いました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープを少し入れると旨味がアップします。
きっかけ
寒かったので温かい魚介のスープが飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません