アプリで広告非表示を体験しよう

鯖味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
鯖水煮缶を使ったアラ汁風のスープ♬

材料(1人分)

キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ2
800ml
鯖水煮缶
1缶
土生姜
2cm
★味噌
大さじ3
★牡蠣だし醤油
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
青ネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツをザク切りにする。
    玉ねぎを1cm幅にカットする。
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油・キャベツ・玉ねぎを入れてコールドスタート。
  3. 3
    野菜がしんなりとしたら水・鯖缶を入れて軽くほぐす。
  4. 4
    生姜を散らして15分煮込む。
    ※煮込み時間はお好みで。
  5. 5
    野菜がしっかり煮えたら★を入れて混ぜ合わせる。。
  6. 6
    出来あがり。
  7. 7
    器に盛り付けて青ネギを散らす。
    ※青ネギは刻んで売ってあるものを使いました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープを少し入れると旨味がアップします。

きっかけ

寒かったので温かい魚介のスープが飲みたくて。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープさば缶

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする