もにゅっと食感♡ちくわぶの大葉肉巻き レシピ・作り方

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Guuママ
小麦粉不要ᕷ*.°
きゅっと巻いて巻き終わりを下にして焼けばくっつきます♡
お肉の旨味を吸ったちくわぶがもにゅっとお餅みたいな食感で美味しい‬(๑>ڡ<๑)
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ちくわぶ
1本
豚ロース薄切り
16枚
大葉
16枚
ごま油
小さじ2
☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
ひとかけ
☆めんつゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわぶは長さを半分に切ってから4等分に切ります。
  2. 2
    豚肉の上に大葉を置き、ちくわぶをきゅっときつめに巻きます。
  3. 3
    ☆の材料を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、2の巻き終わりを下にして中火で焼きます。
    軽く焦げ目が付くまで全面焼きます。
  5. 5
    弱火にし、3を加え軽く絡め蓋をして2分蒸し焼きにします。
    蓋をとり汁気が少なくなるまで絡め炒めたらできあがりです。
  6. 6
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

ちくわぶは4等分ではなく半分に切っても大丈夫です。お肉の枚数で調整してくださいね。

きっかけ

ちくわぶが好きなので♡

公開日:2022/10/21

関連情報

カテゴリ
肉巻き300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 簡単肉巻き ちくわぶ ちくわぶの肉巻き 大葉 シソ しそ 簡単メイン 簡単副菜 ビールに合うおつまみ
料理名
ちくわぶの大葉肉巻き、ちくわぶの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/18 11:35
もにゅ?ちくわぶ?気になる!レシピ拝見してちくわぶ初購入!食べ方も知らず( ̄∀ ̄)…こういう食感なんですね☆タレ絡んで大葉の香りで旨〜作り易いのも素敵(〃ω〃)
きのう何食べた?
きのう何食べた?さん♫ 初購入!光栄です!!ホントは煮物とかおでんに入れるのが主流だと思います( *´艸`) とっても美味しそうに作ってくださりありがとです♡
2024/03/09 17:08
ボリュームがあって美味しかったです♪ 素敵なレシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
料理初心者主婦の簡単料理さん また来てもらえて嬉しいです♪ ちくわぶ大好きなので気に入ってもらえてよかった〜! とっても美味しそうに作ってくださり大感謝です♡

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