材料(1人分)
- つるむらさき
- 20〜30枚
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ハーフベーコン
- 3枚
- 牡蠣だし醤油
- 小さじ1/2
- ハーブソルト・黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- つるむらさきを半分にカットする。
ベーコンを5mm幅にカットする。
-
- 2
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- ニンニクは芽を取ってスライスする。
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- 3
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- フライパンにつるむらさき・水(200ml)・塩(少々)を入れてひにかける。
-
- 4
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- 蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 5
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- つるむらさきに火が通ったらお湯を捨てる。
-
- 6
-
- オリーブオイル・ニンニク・ベーコンを入れて炒める。
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- 7
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- ベーコンがカリカリになったら、牡蠣だし醤油・ハーブソルト・黒こしょうで味を調える。
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- 8
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- 出来あがり。
おいしくなるコツ
ベーコンをカリカリに焼いて脂を引き出す。
きっかけ
自家菜園でつるむらさきが大量に採れたので。
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