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鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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春菜食堂ϋ ♡
生姜たっぷりのとろ旨な鶏レバーの赤ワイン煮♬

材料(3〜4人分)

鶏レバー
200g
赤ワイン
200ml
牡蠣だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
土生姜
2cm
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作り方

  1. 1
    鶏レバーは余分な脂を取り除き食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ✱レバーのハツ(丸い棒状)を半分に切って血玉を取り除く。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし鶏レバーを入れて再沸騰したら1分茹でる。
  4. 4
    流水でよく洗う。
  5. 5
    鍋に赤ワイン・醤油・みりん・蜂蜜を入れて沸騰させる。
  6. 6
    弱火にして鶏レバーを入れて針生姜を散らす。
  7. 7
    コトコト20〜30分煮込む。
  8. 8
    煮汁が少なくなってトロミがついたら出来あがり。

おいしくなるコツ

1度下茹ですると臭みが軽減します。

きっかけ

最近貧血気味で鶏レバーが安売りしていたので、ニラレバよりもお洒落な赤ワイン煮で。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

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