材料(3〜4人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 赤ワイン
- 200ml
- 牡蠣だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 土生姜
- 2cm
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは余分な脂を取り除き食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- ✱レバーのハツ(丸い棒状)を半分に切って血玉を取り除く。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし鶏レバーを入れて再沸騰したら1分茹でる。
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- 4
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- 流水でよく洗う。
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- 5
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- 鍋に赤ワイン・醤油・みりん・蜂蜜を入れて沸騰させる。
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- 6
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- 弱火にして鶏レバーを入れて針生姜を散らす。
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- 7
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- コトコト20〜30分煮込む。
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- 8
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- 煮汁が少なくなってトロミがついたら出来あがり。
おいしくなるコツ
1度下茹ですると臭みが軽減します。
きっかけ
最近貧血気味で鶏レバーが安売りしていたので、ニラレバよりもお洒落な赤ワイン煮で。
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