材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 切干大根
- 30g
- ⭐醤油
- 小さじ2
- ⭐出汁のきいた酢
- 小さじ2
- ⭐ごま油
- 小さじ1
- ⭐すりごま
- 大さじ2
- ⭐かつお節
- 小袋1袋
作り方
-
- 1
- しりしり器を使って、きゅうりを簡単千切りにして、ビニールに入れ、塩を入れる。
-
- 2
- 1.に水切りした切干大根を入れ、5-10分放置する。
-
- 3
-
- 袋に穴を開けて、搾り水切りします。
※飛び散らないように気をつけてください。
-
- 4
-
- ボールに⭐入れ混ぜ、3.を入れて味をなじませたら完成!
※かつお節・ごまはお好みで調節して下さい
きっかけ
旬のきゅうりとストック食材の切干大根を活用したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません