ほくほくポテトのチキンケイジャン☆山頂のご馳走 レシピ・作り方

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sweet climber
普段のご飯、ストウブ鍋で作っているメニューを山頂で作ってみました。じゃがいも効果でほくほくです。味の決め手は『ケイジャンシーズニング』です。

材料(2人分)

鶏もも肉
300グラム
じゃがいも
中2個
アスパラガス
4本
パプリカ
中2個
ケイジャンシーズニング
大さじ2
オリーブオイル(ポーション)
1個

作り方

  1. 1
    材料はこちら。カレーパウダーの小びんにはGABANの『ケイジャンシーズニング』を詰め替えてます。パプリカは色どりを考えて赤と黄色を用意しました。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき3センチ角位、アスパラガスとパプリカは2~3センチ角に切ります。鶏肉は小さめの一口大に切ってケイジャンスシーズニング大さじ1をもみこみます。
  3. 3
    ジップロックに入れてしっかりシールをします。材料が傷まないように保冷バッグに入れます。
    ケイジャンスパイス大さじ1はチャック付きの小袋に入れて持っていきます。
  4. 4
    山頂にて。
    火をつける前に深めの鍋にオリーブオイルを入れてしまいます。具材もその上に全部移します。バタバタ慌ててしまわないよう外で調理する時はいつもそういう順番にしています。
  5. 5
    バーナーに火をつけます。最初は強火で全体を混ぜながら炒めます。
  6. 6
    鶏肉の表面が白くなったらふたをして弱火で10分蒸し焼きにします。
  7. 7
    ふたを開けて様子を見るといい感じに火が通っています。ケイジャンシーズニング大さじ1全部を入れてさっと混ぜたら完成です。
    フリーズドライのたまごスープも添えてみました。

おいしくなるコツ

保冷をしっかりするのと、火が通りやすいように気持ち小さめに具材をカットします。

きっかけ

普段のお料理を山頂で作ってみたくなりました。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもアウトドア料理・キャンプ飯鶏もも肉
関連キーワード
アウトドア 山ごはん 簡単 ストウブ
料理名
ほくほくポテトのチキンケイジャン☆山頂のご馳走

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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