もっちもち♡ニラとカニカマの豆腐チヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 260g(3個パックのやつ2個)
- ニラ
- 5本(20~25g)
- カニカマ
- 6本
- ☆片栗粉
- 大さじ4
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
木綿豆腐はよく水切りします。
(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪)
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- 2
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- 〇カニカマは手でさきます。
〇ニラはあらみじん切りにします。
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- 3
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- ボウルに2と☆の材料を入れ1を手で崩しながらら加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、丸く形成した3を入れ軽く焦げ目がついたら裏返してフライ返しで軽く潰します。
(大きく1つに焼いてから切ってもOK。その方がチヂミっぽいですね)
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- 5
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- 両面カリッと焼けたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお好みでポン酢をつけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇ニラの代わりに小ネギでもさっぱりおいしいですよ♪
〇タネに入れる片栗粉を半量おからパウダーにするとなおヘルシーです♡
きっかけ
お豆腐が余っている時によく作ります。
お肉を使わずヘルシーなのにニラの香りで食べ応え抜群♡