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夏に勝つ!ゴーヤのハチミツ味噌炒め煮 レシピ・作り方

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ひよひよっこ豆
ご飯のお供として載っけても、お弁当に添えても、おにぎりの具としてもバッチリです。

材料(2人分)

ニンニク
2かけ(お好みで)
白ネギ
3分の1本
ゴーヤ
1本
生姜すりおろし
小1
aお味噌
大1
a砂糖
大3分の2
a昆布茶(なくても可)
小1
ハチミツ
小1
お酢
適量
醤油
ティースプーン1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄切り、ネギは小口切り、ニンニクはスライスに切っておく。
  2. 2
    フライパンを温め、油を適量敷き、弱火にしてからニンニクとネギを入れて20秒程炒めた所にゴーヤを投入。混ぜてから中火にして蓋をする。
  3. 3
    すぐに、ゴーヤを入れたフライパンに、カップ1のお水と生姜をいれて再び蓋をする。
  4. 4
    ゴーヤに火を通している間に、aの調味料をボウルに全て入れて混ぜる。
  5. 5
    4で混ぜた物と、ハチミツをフライパンに入れ、ゴーヤになじませたら蓋をし、時々かき混ぜる。
  6. 6
    フライパンの中の調味料が煮詰まってきたら最後にお酢と醤油を入れ軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にお酢を入れると味が引き締まります。調味料の割合は、お好みで調整してください。

きっかけ

ゴーヤが家でたくさん出来、チャンプル以外の料理で他にないかなと思って作りました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ガーリック・にんにくゴーヤ

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ひよひよっこ豆 余った食材や、頂いた物、お買い得の品等を使い切るために料理を考えて作ってます。

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