冷やしても美味しい♡生とうもろこしでコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生トウモロコシ(茹でたものでもOK)
- 1本
- 水
- 250cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- トウモロコシの実を包丁でそぎます。
芯は半分か1/3に切ります。
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- 2
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- 鍋に水、コンソメ、1を入れ、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で15分煮込みます。
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- 3
- 芯を取り出してブレンダーで撹拌し、牛乳を加え塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
(皮が気になる方は牛乳を入れる前に濾してくださいね)
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- 4
- ※冷製スープにする場合は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※温かいスープの場合は牛乳を入れてから再度加熱します。
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- 5
- 器にもりお好みでパセリを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
芯も一緒に茹でると香りがよくなります( *´꒳`*)
きっかけ
旬のトウモロコシで♡
芯も一緒に茹でると風味がよくなります( *´艸`)
ちょっと甘みの少ない残念なとうもろこしの救済にもᕷ*