コストコアレンジレシピ “満足グラタン” レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3〜4個
- 油
- 大さじ2
- グラタン用マカロニ
- 80〜100g
- シーフードミックス
- 100g
- ロティサリーチキン
- 100g
- ほうれん草
- 2株
- ⭐︎小麦粉
- 大さじ5
- ⭐︎コンソメ
- 大さじ2
- ⭐︎牛乳 ※豆乳も可
- 800ml
- こしょう
- 少々
- バター
- 50〜60g
- パルメザンチーズ ※溶けるチーズも可
- 50〜100g
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き乱切りします。
切ったじゃがいもは耐熱皿に入れ、
ラップをかけてレンジで500wで4分加熱します。
※取り出す際はやけどに注意してください
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- 2
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- マカロニを沸騰した鍋に入れます。
表示の茹で時間より1分ほど短めにするとほどよい硬さになります。
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- 3
- 玉ねぎの皮を剥き薄切りにします。
薄切りにした玉ねぎは油を引いた鍋に入れ、
きつね色になるまで炒めます。
食感が苦手な方はしなしなになるまで炒めてもOK
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- 4
- 玉ねぎを炒めた鍋に、
シーフードミックスをお好みの量入れ炒めます。
※冷凍のままでOK
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- 5
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- ロティサリーチキンをぶつ切りにし、切ったチキンを鍋に入れてかき混ぜます。
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- 6
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- レンジで加熱したじゃがいもを鍋に入れて少しかき混ぜます。
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- 7
- ホワイトソースの小麦粉・コンソメ・牛乳をボウルに入れ混ぜます。※ダマにならないように。
混ぜた物を鍋に入れかき混ぜます。。※この時に味見してコンソメやコショウを足してみてください
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- 8
- ホワイトソースを入れた鍋にバターを入れかき混ぜます。
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- 9
- ほうれん草を鍋に入れ混ぜます。
※冷凍の物はそのまま入れてOK
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- 10
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- 茹でたマカロニを湯切りして、ホワイトソースの鍋に入れかき混ぜます。
少しかき混ぜたら火を止めます。
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- 11
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- 耐熱皿にうつして、パルメザンチーズを一面に振ります。
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- 12
- トースターで20〜30分焼きます。
※オーブンでも可
チーズをこんがりさせるなら30分です。
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- 13
- こんがり焼けたら完成です‼︎
おいしくなるコツ
ロティサリーチキンを多めに入れるとコクが出て美味しくなります!
きっかけ
コストコのロティサリーチキンを購入したが
そのまま食べるだけで味に飽き、ちょうどその日にグラタンを作る予定だったので、試しに入れてみたらトロッとした食感になり美味しかったからです‼︎
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子供から大人まで美味しく食べれるグラタンをご紹介‼︎
野菜が苦手でも食べれちゃうのでオススメです!