ごはんの進みすぎ注意♡牛肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- ごぼう
- 1本(250~300g)
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をこそげ取り、3ミリ程度の斜め薄切りにします。
さっと水にさらしザルにあけておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき1と牛肉を入れ、牛肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 3
-
- ☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
しょうがは千切りにしても美味しいです♡
きっかけ
ごぼうが好きなので♡
牛肉の旨みが染み込んだシャキシャキごぼうがたまりません( *´艸`)