鶏唐揚げ風♡騙されちゃう♡大豆ミートの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥大豆ミート(ブロックタイプ)
- 70g(戻すと210g程度です)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- 小さじ1
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 〇薄力小麦粉
- 30g
- 〇片栗粉
- 30g
作り方
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- 1
- 【下処理】
①ボウルに大豆ミートとぬるま湯を入れて20分程おきます。浮いちゃうのでお皿等でおさえます。
②お鍋にたっぷりのお湯をわかし、①を入れ6分程煮ます。
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- 2
- 【下処理】
③ザルにあけ、水にさらしては軽く絞るを2、3回繰り返します(水が透明になるくらい)
④最後に潰さない程度にぎゅっと水気を絞ります。
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- 3
- ビニール袋に☆の材料を入れ混ぜたら、大豆ミートを加え、潰さないように優しく揉みこみます。
空気を抜いて口を縛り30分~1時間漬け込みます(長くなっても構いません)
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- 4
- 揚げ油を170度で用意しておきます。
ボウルに〇を混ぜ合わせ、3を少しずつ入れてまぶし、揚げ油に入れます。
きつね色になるまで上下返しながら2分程揚げ、油をきったらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇大豆ミートは水が透明になるぐらいまで洗うと大豆臭が気になりません。
〇漬け込みは長くなってもOKです。1晩冷蔵庫に置いてもOKです。
〇粉にまぶす際、一気に入れると粉が水っぽくなってしまうので少しづつ入れてくださいね。
きっかけ
大豆ミートのレシピを色々研究中です。
生焼けの心配もないし、大豆感もなしᕷ*.
失敗知らずの大豆ミートの唐揚げです♡