アプリで広告非表示を体験しよう

[レンジde副菜]なすの梅ポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
なすをレンジで蒸すだけ!梅とポン酢なので熱々でも冷やしても美味しいです。

材料(2-3人分)

長なす
2本
梅干し
2個
しそ
3-5枚
ポン酢
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長なすは1/2の長さにしてから8等分にする。
    5分程度水にさらす。しそは千切りに、梅干しは種を除いて手でちぎっておく。
  2. 2
    耐熱皿に水を切ったなすをいれて、600wで5分加熱する。
  3. 3
    保存容器に、手で崩した梅干し、ポン酢、砂糖、ごま油を加えて混ぜておき、加熱したなすと千切りにしたしそを加えてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

お好みでごまを足してもいいです!

きっかけ

なす×レンジでさっぱり副菜を作りたくて。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
なす全般梅干しその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、3歳の息子と0歳の息子の4人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする