[レンジde副菜]なすの梅ポン酢あえ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 長なす
- 2本
- 梅干し
- 2個
- しそ
- 3-5枚
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長なすは1/2の長さにしてから8等分にする。
5分程度水にさらす。しそは千切りに、梅干しは種を除いて手でちぎっておく。
-
- 2
- 耐熱皿に水を切ったなすをいれて、600wで5分加熱する。
-
- 3
- 保存容器に、手で崩した梅干し、ポン酢、砂糖、ごま油を加えて混ぜておき、加熱したなすと千切りにしたしそを加えてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
お好みでごまを足してもいいです!
きっかけ
なす×レンジでさっぱり副菜を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません