意外に簡単♪牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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食堂みゆき
圧力鍋があれば カレーライス作るより
手間要らずなのに喜んでもらえるおもてなし料理

圧力鍋がなくても 火にかけ放置すればok(2時間ぐらい)
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

牛スネ肉
800g
たまねぎ
2玉
マッシュルーム
1パック
菜種油(サラダ油でok)
適量
塩胡椒
少々
ニンニク
1カケ
ろく助のガーリック塩
5つまみ
小麦粉
適量
赤ワイン
500ml
200ml
長ねぎの青い部分
1本分
フレッシュハーブ(なくてもok)
適量
ローリエ
2枚
トマトソース
大4
ウスターソース
大2
醤油
大2
ハチミツ
大2
味噌
大2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に菜種油を入れ
    包丁の腹でつぶしたニンニクと
    スライスした玉ねぎに塩胡椒し 炒める
  2. 2
    玉ねぎを炒めてる間に
    牛スネ肉をお好みのサイズにカットし ろく助のガーリック塩を3つまみほど揉み込んでから 小麦粉を全体にまぶす
  3. 3
    フライパンに菜種油をいれ
    小麦粉をまぶした牛肉を色目がつくまで 両面焼く(完全に火を通す必要はない)
  4. 4
    玉ねぎが色づいたら
    焼いた牛肉、スライスしたマッシュルームを入れ 赤ワインと水をそそぐ ろく助のガーリック塩を2つまみいれる
  5. 5
    長ネギにローリエとあれば ハーブ(今回はイタリアンパセリの茎の部分、ローズマリー、タイムを使用)をのせ 加熱可能な調理用凧糸でくくる(ハーブはなしで ネギとローリエだけでもok)
  6. 6
    強火にかけ
    アルコールをとばす

    グツグツして3分ぐらい経ったら圧力をかける
    (フィスラーの圧力鍋使用 15分かけ自然放置20分)
  7. 7
    蓋をはずし
    ネギを取り出し
    再び火にかける
    ハチミツ 味噌 ウスターソース 醤油 トマトソースをいれ
    煮詰めて完成

きっかけ

美味しそうな牛スネ肉が買えたから

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のフランス料理マッシュルームマッシュポテトメイン料理

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