常備菜に♡美味しいから捨てないで〜♡かぶの葉炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぶの葉
- 5個分
- ごま油
- 大さじ2
- ☆和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩こんぶ
- 15g
- ☆かつおぶし
- 3g
- 白炒りごま
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- かぶの茎から葉を1センチ程度に刻みます。
(かぶを洗う時、根元の茎の部分に泥が付いてるのでよく洗ってくださいね。)
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- 2
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- フライパンにごま油をひき1を炒めます。
(写真:26センチのフライパンです)
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- 3
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- しんなりしたら☆の材料を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
火を止め白炒りごまを指で潰しながら入れ、さっと合えたらできあがりです。
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- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
大根の葉っぱを使っても美味しいです。
きっかけ
立派な葉っぱがついてるかぶが手に入ったら、萎びるのが早いのでいつもすぐに炒めて常備菜にしています♡
ご飯に、パスタに、おにぎりにᕷ*.°
かつおぶし&塩こんぶのうまうまコンビの味付けです(◍︎´꒳`◍︎)