常備菜に♡美味しいから捨てないで〜♡かぶの葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
立派な葉っぱのかぶが手に入ったら萎びないうちに調理♡
ご飯に、パスタに、おにぎりにᕷ*.°
かつおぶし&塩こんぶのうまうまコンビの味付けです(◍︎´꒳`◍︎)
みんながつくった数 10

材料(5~6人分)

かぶの葉
5個分
ごま油
大さじ2
☆和風顆粒だしの素
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩こんぶ
15g
☆かつおぶし
3g
白炒りごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    かぶの茎から葉を1センチ程度に刻みます。
    (かぶを洗う時、根元の茎の部分に泥が付いてるのでよく洗ってくださいね。)
  2. 2
    フライパンにごま油をひき1を炒めます。
    (写真:26センチのフライパンです)
  3. 3
    しんなりしたら☆の材料を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
    火を止め白炒りごまを指で潰しながら入れ、さっと合えたらできあがりです。
  4. 4
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

大根の葉っぱを使っても美味しいです。

きっかけ

立派な葉っぱがついてるかぶが手に入ったら、萎びるのが早いのでいつもすぐに炒めて常備菜にしています♡

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の野菜炒め
関連キーワード
常備菜 節約 低カロリー ダイエット かぶの葉レシピ 簡単副菜 常備菜 お弁当 かぶの葉ふりかけ かぶの葉 作り置き 蕪の葉 カブの葉 かぶの葉美味しい食べ方
料理名
かぶの葉の常備菜、かぶの葉のふりかけ、かぶの葉炒め

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/11 17:03
おうちにある材料ででき満足しています。しかも美味しいです!
はりはりん
はりはりんさん、はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お口に合って嬉しいです♬
2023/11/01 23:21
Guuママさんハイサイ♪11月も宜しくお願いします。今月はカブレシピですね。葉で一品おつまみが出来て良かったです。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪いつもありがとうございます♡ 今月もよろしくお願いします!先月さつまいもはあまり好きじゃないから投稿0。かぶも0かも〜^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする