おかずになるサラダ♡豚しゃぶとズッキーニのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- ズッキーニ
- 1本
- 大根
- 100g
- 水
- 1000cc
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- えごま油
- ひとまわし
- ポン酢
- 大さじ3~
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○ズッキーニはヘタとおしりを切り落としスライサーで薄くスライスします。
○大根は皮をむいてすりおろします。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ、沸騰したらズッキーニをさっと茹でザルにあけておきます。
-
- 3
-
- そのままのお鍋に酒と顆粒だしの素を入れ、豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、ザルにあけておきます。(アクがでたら取ります)
-
- 4
-
- 器にズッキーニを敷き、豚しゃぶ肉をのせ、その上に大根おろしをのせたら、えごま油をまわしかけてます。
-
- 5
- 小ネギを散らして、ポン酢をかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
えごま油がなければ、オリーブオイルをまわしかけてもおいしいです♡
きっかけ
冷蔵庫にズッキーニと大根が残っていたので。
暑い日は冷しゃぶにしてもおいしいんです( •̀ω•́ )و✧