アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♡春を味わう♡菜花と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
煮汁が染みたジューシーな油揚げとほろ苦い菜花が合わさって、お口の中は春爛漫(*˘︶˘*).。*♡
油揚げの油抜きは不要なのであっという間にできちゃいますᕷ*.°
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜花
1束(200g)
油揚げ
1枚
☆水
200cc
☆顆粒和風だしの素
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
  2. 2
    油揚げは横半分に切り、さらに1センチ程度の細切りにします。
  3. 3
    お鍋に油はひかずに油揚げを入れ、カリッと軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    ☆の材料を入れて、ひと煮立ちしたら、菜花を加えます。
  5. 5
    菜花の色が鮮やかになるまで、軽くかき混ぜながら1分~1分半程度煮込んだらできあがりです。
  6. 6
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずカリッと炒めます♪時短&風味アップです( *´艸`)

きっかけ

からし和えじゃない菜花を味わいたくてᕷ*.°

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
菜の花5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食油揚げ
関連キーワード
簡単 ダイエット 節約 簡単 春の味 時短 菜の花 油揚げ 副菜 小鉢 菜花 おうち居酒屋 低カロリー 糖質制限 季節の料理 低糖質 ヘルシー ぐーママ
料理名
菜の花の油揚げの煮浸し、菜の花煮浸し、菜花の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/06 14:32
菜の花のほろ苦と油揚げが良く合いますね、美味しかったです♪
もち米2合
もち米2合さん こんにちは♫ 春ですね〜✿.*・ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡ お口に合ってよかったですᕷ*
2022/03/09 07:58
(''-''*)オハデス♪お揚げを焼くと香ばしくて美味しいですねぇ♡菜花も今しか!!なのでもりもり食べちゃうw調子に乗ってレポしてますが迷惑じゃないですか?
mamichin555
オハデス♡うん!菜花今だけだから食べとかないとね! 私は迷惑どころか嬉しいですよ♪けどレポートしなきゃ!とか思わず作りたいのだけ作ってくださいね(人´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする