ほっこり♡春を味わう♡菜花と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花
- 1束(200g)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
-
- 2
-
- 油揚げは横半分に切り、さらに1センチ程度の細切りにします。
-
- 3
-
- お鍋に油はひかずに油揚げを入れ、カリッと軽く焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 4
-
- ☆の材料を入れて、ひと煮立ちしたら、菜花を加えます。
-
- 5
-
- 菜花の色が鮮やかになるまで、軽くかき混ぜながら1分~1分半程度煮込んだらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせずカリッと炒めます♪時短&風味アップです( *´艸`)
きっかけ
からし和えじゃない菜花を味わいたくてᕷ*.°
油揚げの油抜きは不要なのであっという間にできちゃいますᕷ*.°