春の大人味♡簡単♡菜花のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花
- 1束(200g)
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆からしチューブ
- 2センチ
- 水(茹でる用)
- 適量
- 塩(茹でる用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々加えます。
沸騰したら菜花を入れ、色が鮮やかになるまで30秒~1分茹でます。
-
- 3
-
- ザルにあけ水にさらし水気を絞ります。
-
- 4
-
- ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、菜花を加え優しく混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調整してください。
きっかけ
菜花と言えばやっぱりからし和えが好きなので♡
ほろ苦さとからし醤油がぴったりの春の大人味(*´艸`)
すぐできるのでおつまみや小鉢にぴったりですᕷ*.°