国産レモンの茶色いレモンカード レシピ・作り方

国産レモンの茶色いレモンカード
  • 約15分
  • 300円前後
Aoiro
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甘酸っぱさがたまらないレモンカード。国産レモンが手に入ったら作りたい一品。お砂糖はグラニュー糖ではなく、甜菜糖で。茶色になりますが味は抜群。

材料(2人分)

  • 国産レモン 1個
  • 無塩バター 50g
  • 甜菜糖 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 国産レモンは洗って皮を削り、果汁を絞る。※皮と果汁はわけておく。
  2. 2 卵はザルで濾しながら鍋(ホーローかステンレス)にいれる。そこに、無塩バター、砂糖、レモン果汁を加える。
  3. 3 2の鍋より一回り大きな鍋に湯を沸かし、中火〜弱火にしたら2の鍋を入れて湯煎する。15〜20分くらいとろみがつくまでゆっくり火入れする。
  4. 4 レモンカードが熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる

きっかけ

国産レモンが手に入ったので。

おいしくなるコツ

色鮮やかに仕上げたいときはグラニュー糖で作るとよいです。甜菜糖のほうが柔らかい甘さになります。

  • レシピID:1420021416
  • 公開日:2021/11/24
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