ホームベーカリーで!全粒粉40%ふわふわ食パン レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
食物繊維、ミネラル、ビタミン豊富♪糖質オフ全粒粉40%のふわふわ食パンです。健康的に美味しくパンを食べたい方に!

材料(4人分)

強力粉(春よ恋ブレンド)
150g
全粒粉(強力粉)
100g
5g
てんさい糖
15g
スキムミルク
6g
発酵バター(無塩)
15g
ドライイースト
3g
180cc

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーからパンケースを取り出し、ドライイースト以外の材料を全て入れる。パンケースをホームベーカリーに戻し蓋を閉める。
  2. 2
    イースト容器にドライイーストを入れる。
  3. 3
    ソフト食パンコース、焼き色「淡」を選択してスタート。※各HBによって仕様が異なるため、説明書に沿って作ってください。
  4. 4
    約4時間20分後に焼き上がり。電源を切り、ふきんなどを敷いた台の上にパンケースを出し2分程度冷まし、パンケースからパンを取り出し粗熱を取ったら完成。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーは買い替え、PanasonicのSD-SB1を使用しています。ソフト食パンコースで焼き色淡いとよりふわふわな気がします。発酵バターを使ったら、バター少なめでも美味しく仕上がりました。

きっかけ

精製されていない茶色い食品を摂るよう心がけていて、全粒粉の分量を増やしてもふわふわ食パンになるのか、色々試してみようと思い作りました。全粒粉は栄養豊富で血糖値の上昇も緩やかなので、もう少し増やした食パンも作っていきたいと思います。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理食パンホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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