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ストウブで!薄味好きさんの具沢山ミートソース レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
素材の旨味で、味付けはほとんどしません!薄味好きさんの塩分控えめ具沢山のミートソース です。
冷凍してラザニアにも使えます。

材料(5人分)

合い挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
ブーケガルニ
1袋
赤ワイン
200cc
トマトピューレ
150g×2袋
トマトケチャップ
大さじ2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ストウブにオリーブオイル大さじ1を入れ弱火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリとブーケガルニを入れ10分程じっくり炒める。※水分飛ばすように炒める。
  2. 2
    1からブーケガルニを取り出し、合い挽き肉を加え炒める。※お肉はあまりかき混ぜ過ぎないようにする。
  3. 3
    お肉に焼き色がついてきてら、赤ワインとトマトピューレを加えさらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    蓋をして蒸気が出るまで火にかけ、蒸気が出てきたらごく弱火にして約40分煮込む。
  5. 5
    火を止めた後、蓋を開けトマトケチャップと胡椒を入れ味を整える。水分が多めであればまたごく弱火にかけて煮詰める。水分がある程度飛べば完成。
  6. 6
    茹でたパスタにミートソースをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

トマト缶よりもトマトピューレの方が旨味が凝縮されていて濃い味になります。私はデルモンテ有機トマトピューレーを使っています。味付けはトマトケチャップだけですが、野菜やお肉、赤ワイン、トマトピューレの旨味で美味しいです。

きっかけ

今まで圧力鍋で作っていたのですが、ストウブ(20cm)を買ったので、ストウブで作ってみたら圧力鍋と変わらず美味しくできました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
ミートソース血圧が高めの方ストウブ合い挽き肉その他のイタリア料理
関連キーワード
薄味 塩分控えめ ストウブ 具沢山
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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