◎貝柱だし顆粒を使って◎きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ひらたけ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 10センチ
- 人参
- 7センチ
- ★貝柱だし顆粒
- 大1
- ★醤油
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★ごま油
- 小2
- 塩
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
作り方
-
- 1
- ひらたけとエリンギは石づきを取り除き、2〜3等分の長さにカットして手で割く。
-
- 2
- 油揚げとごぼう、人参は細く千切りに。
-
- 3
- 米を洗って1と2、★を加えていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炊き込みモードで炊飯し、炊けたら塩を振って全体を混ぜ合わせて器に注ぎ分け、小ねぎを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
お好みのきのこで。
きっかけ
貝柱だし顆粒の活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません