お祭り気分♪とんぺい焼き(キャベツ焼き) レシピ・作り方
材料(1人分)
- たこ焼き粉
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- キャベツ
- 2~3枚
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- トッピング(青のり、かつお節)
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツを千切りもしくはみじん切りにします。我が家の場合、大人用は千切り子供用はみじん切りにしています。
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- 2
- たこ焼き粉と水をボールでダマにならないように混ぜ生地を作ります
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- 3
- フライパンに油を入れ中火で熱くなってきたら卵を割り入れます。失敗した目玉焼きをイメージしながらヘラや菜箸て軽く崩します。
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- 4
- 失敗した目玉焼きを囲むように生地を入れます
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- 5
- 切ったキャベツを乗せて焦げない様に焼きます
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- 6
- 生地の外側がカリカリになってきたら、ヘラで半分に折りたたみます。少し押してキャベツをしんなりさせます
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- 7
- お皿に盛り付け、トッピングの青のり、かつお節をかけソースとマヨネーズをかければ完成!
おいしくなるコツ
ひっくり返す時は思い切ってやりましょう!
きっかけ
たこ焼き粉が余っていたので、もりもり野菜を食べれる&キャベツの消費に使ってみました。
お好み焼き粉でも小麦粉でも代用出来ると思います!