とうふちくわで☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらださの
普段は豆腐で作るゴーヤチャンプルを、とうふちくわで~
肉類なしでもガッツリ感あり☆
崩れないから見た目もキレイ?!

材料(3人分)

とうふちくわ
1本
ゴーヤ
約15cm
2個
国産丸大豆淡口醤油
小さじ1
炒め油
大さじ1
クレイジーソルト
小さじ1
粗挽き黒胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    とうふちくわは5mm厚の半輪切り

    ゴーヤはワタを除いて2~3mm厚の半輪切りにする
  2. 2
    卵は淡口醤油を加えて溶いておく
  3. 3
    フライパンに炒め油を注ぎ、ゴーヤから炒め始める
  4. 4
    ゴーヤに油が回ったら、とうふちくわを入れて更に炒め、クレイジーソルトを入れる
  5. 5
    全体が炒まったら半分側に寄せ、②の卵をもう半分側に入れて卵を炒める
  6. 6
    卵に火が通ってきたら、全体を混ぜ合わせてできあがり
  7. 7
    皿に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をかけていただきます

おいしくなるコツ

とうふちくわに味が付いているので、普段のチャンプルよりも味付けは控えめに~

きっかけ

鳥取名産とうふちくわの食べ方の1つ

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする