簡単おつまみ!エリンギの照焼き肉巻き♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- エリンギ
- 3本(中サイズ)
- 薬味ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1.5
- ★みりん
- 大匙1.5
- ★砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- エリンギは縦半分に切り、更に縦半分に切り1本のエリンギを4等分に切っておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- まな板に豚薄切り肉を広げてエリンギを巻いていく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を巻き終わりを下にして焼いていく。
-
- 4
- 巻き終わりに火が通ったら、ひっくり返しながら豚薄切り肉に火が通るまでしっかり焼いていく。
-
- 5
- 豚薄切り肉に火が通ったら★の調味料を加えて全体に照りが出てとろみが付くまで加熱していく。
-
- 6
- 全体に味が馴染み照りが出たら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
居酒屋にも行きにくいご時世なので自宅で酒の肴を作ろうと思いました。
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