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ご飯がすすむ!すじ肉豆腐 レシピ・作り方

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こはるのひより
豆腐をメインで頂ける、我が家の定番レシピです!

材料(2人分)

牛すじ肉
50g
豆腐
1丁
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆水
50ml
ねぎ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    すじ肉は、噛み切れる大きさにきり、沸騰したお湯にさっと通して取り出しておく。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を沸かして、牛すじ肉を加えて火を通す。アクがでてきたらお玉ですくって取り出しておく。
  3. 3
    牛すじ肉に火が通ったら、豆腐を手で崩し入れる。落し蓋をし、さらに上から蓋をして中火で7分加熱する。
  4. 4
    火を通した肉豆腐は、1度。冷ますことでさらに味がしみておいしくいただけます!我が家では、朝に作っておいて、夜ご飯にいただくことが多いです!
    最後にネギをふって完成!

おいしくなるコツ

豆腐は手で崩し入れることで表面積が大きくなって、味が染み込みやすいです!

きっかけ

豆腐は安くてよく買うのですが、何かメインになる料理はないかと考えたときに思いつきました!

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ豆乳

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こはるのひより サクッと作れるものでお腹いっぱいのごはんを食べさせたい!育休中ママのレシピ&母から教わった大皿料理の記録。

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