簡単!牛肉と舞茸のガーリック炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 牛こま肉
- 100g
- 舞茸
- 1/2袋
- 長葱
- 10㎝
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★料理酒
- 大匙1/2
- フライドガーリック
- 10g
作り方
-
- 1
- 牛こま肉は広げて大きい物は一口大に切り塩胡椒で軽く下味を付けておく。
長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
- 2
- 舞茸は一口大の大きさに手でバラバラにほぐしておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、舞茸と牛こま肉を炒めていく。
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- 4
- 牛こま肉に8割型火が通り舞茸がしんなりしたら、ご飯と長葱と★の調味料を加え、コンロの火を強火に変えて水分を飛ばす様に全体を炒め合わせる。
-
- 5
- 水分が飛び全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に上からフライドガーリックをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
フライドガーリックの量はお好みで変えて下さい。
きっかけ
中国で働いている時に覚えたレシピです。
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フライドガーリックがアクセントになってて食欲をそそる簡単な炒飯です(^^)