いわし缶アレンジ☆なすとピーマンと豆腐の味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
缶詰てボリューム一品を。

材料(4人分)

いわし缶(味付け)
1缶
木綿豆腐
150g
なす
1本
ピーマン
2個
新玉ねぎ
2個
500g
合わせ味噌
大1〜

作り方

  1. 1
    なすとピーマンは食べやすいサイズに、新玉ねぎは横に半分にしてくし切りに。
  2. 2
    鍋に1と水、いわしの缶詰を汁ごと全て入れて沸騰させる。
  3. 3
    豆腐を大きく崩しながら加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    合わせ味噌を加えて、味をみて足りなければ足してお好みの味になれば完成。

おいしくなるコツ

いわし缶は醤油ベースの味付けのものを使用。

きっかけ

いわし缶のアレンジを。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジピーマンなす全般木綿豆腐いわし

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする