材料(1~2人分)
- みそ
- 大さじ2
- おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- きゅうり
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 使う材料はあらかじめ計っておきます。
-
- 2
-
- ボールに調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- しっかり混ざったらサランラップをして冷蔵庫にいれます。
-
- 4
-
- きゅうりをピーラーで大体4か所皮をむきます。
-
- 5
-
- 両端のヘタを切り落とします。
-
- 6
-
- 端の部分は皮が硬いのと見た目を良くするた為に少しだけ削ります。
気にならなければヘタを落とすだけでもいいです。
-
- 7
-
- 細長い乱切りにします。
-
- 8
-
- 盛り付けをして完成です。
おいしくなるコツ
調味料をしっかり混ぜ合わせる事。
きゅうりは細長い乱切りにするのがおすすめです!
牛乳を入れる事でまろやかになります。
きっかけ
きゅうりを美味しく食べる為に考えました。
ご飯のお供に、お酒のおつまみにもおススメです!
作り方もとても簡単です!
きゅうりが、沢山食べれますよ。