材料(3人分)
- 合挽肉
- 900g
- 〇卵
- 1個
- 〇マヨネーズ
- 大1
- 〇塩こしょう
- 少々
- 〇コンソメ粉末
- 大2/1
- 業務用 デミグラスソース
- ハンバーグがつかるくらい
- つけあわせ にんじん ブロッコリー
- 1本 1株
- クリープ
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 調理用丈夫な袋に合挽肉と〇の材料とを入れよく揉みこみます。
-
- 2
-
- 4つに分け空気を抜きながら形を整え、フライパンで焼き目を両面つけます。中まで火が通ってなくても大丈夫です。
-
- 3
-
- 今回使ったのは、こちらの業務用スーパーで買いました国産のソースです。
-
- 4
-
- 耐熱のお皿に焼いたハンバーグを入れます。
-
- 5
-
- ハンバーグがつかるくらいソースを入れます。軽くラップをして6分。付け合わせのにんじんブロッコリーも1口サイズに切りレンジ可能な袋に入れ一緒にレンジします。
-
- 6
-
- それぞれ盛り付けたら、仕上げにクリープを回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
業務用ソースがきめて。濃厚でおいしいです。
きっかけ
レンジでハンバーグを煮込んでみました。