アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃん93
持ち寄りパーティーやお弁当のおかずにもぴったり

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
5こ
ベーコン
2枚
バター
20g
小さじ1/2
こしょう
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って、一つずつラップに包み、一個あたり3分加熱します。4個を一度に加熱するときは、ムラが出ないよう途中でひっくり返します。
  2. 2
    じゃがいもをレンジで加熱している間、具の下ごしらえをします。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄くスライス、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、2で刻んだ材料を入れしんなりとするまで炒めます。塩こしょうで味付けします。(分量外)
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、ボウルにうつし、マッシャーでつぶします。3で炒めた具も合わせてボウルに入れ、分量にある塩小さじ1/2とこしょう適量を入れて混ぜます。
  5. 5
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  6. 6
    油は160℃に熱します。きつね色になったら、ひっくり返します。片面3分程度で色が付きます。
  7. 7
    洋風の味付けなので、ソース以外にケチャップでも合います。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは、もう少し小さめに丸めたり、味を濃いめにするとソースも不要で持っていきやすくなります。

きっかけ

ひとくちサイズのコロッケを母がよく作っていたので、今回はワインに合いそうな具に置き換えて作ってみました!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品じゃがいもお花見のお弁当パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちゃん93 時短おかず、毎日のお弁当用の作り置きおかず、ビールに合うおつまみを紹介しています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする