材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 大根
- 150g
- 薬味ねぎ
- 2本
- 水
- 500cc
- ★鶏がらスープの素
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩
- ふたつまみ
- ★醤油
- 小匙1/4
- ★おろし生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて5㎜幅程度の銀杏切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水500ccを入れ、大根と手羽元を加え、鍋に蓋をして中火で15分程煮込んでいく。
※途中で蓋を開けて灰汁が出ていれば丁寧に取り除いて下さい。
-
- 3
- 灰汁を完全に取り除いたらコンロの火を弱火にして★の調味料を加え、更に10分程煮込んでいく。
-
- 4
- 10分程煮込んだら手羽元がホロホロになっているので器に盛り付けて最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
大根や手羽元自体には煮込み時間10分程で火が通りますがコトコト煮込む事で柔らかくなりダシも出て美味しくなります。
きっかけ
中国に住んでいる時に覚えたレシピです。
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