簡単おつまみ!水菜と豚こま肉のレンジ蒸し♫ レシピ・作り方

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Seal's
簡単に作れますし、ホームパーティー等で出しても恥ずかしくない手抜きレシピです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
150g
水菜
1/2袋
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1
日本酒(無ければ料理酒)
大匙3
★すりごま
大匙1/2
★ポン酢
大匙1
★胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    ★の調味料で予めタレを作っておく。
  2. 2
    豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    水菜は根元を切り落として食べやすい長さにざく切りにしておく。

    ざく切りにした水菜は耐熱皿に盛っておく。
  4. 4
    耐熱皿に盛った水菜の上に豚こま肉を広げて乗せる。

    豚こま肉を乗せ終えたら日本酒を上からふりかけ、ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで4分〜5分加熱する。
  5. 5
    豚こま肉にしっかりと火が通った事を確認したら最後に①のタレを上からかけて完成。

おいしくなるコツ

今回はタレを作りましたが、市販の胡麻ドレシッングをかけても美味しいです。

きっかけ

急な来客があった時に冷蔵庫にあった物で作ったのがきっかけです。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の電子レンジで作る料理簡単夕食ポン酢水菜

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 01:00
簡単に美味しくできました!
あどん9120
レポートありがとうございます♫ 少しでも参考になって嬉しい限りです(^ ^)

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