ふきの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
下処理しておけば 毎日 水をかえて冷蔵庫で1週間は保存出来ます
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

フキ
1束
塩(フキを茹でる用)
大さじ1
お湯
ふきが浸かる量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします
  2. 2
    フキを鍋に入るくらいの大きさに切り まな板の上に塩を降り 板づりします
  3. 3
    お湯が沸いたら 塩が付いたまま 鍋に太い方から時間差で入れ 3〜4分茹でます
  4. 4
    茹で上がったら 水にさらし 皮を取ります
  5. 5
    皮を取って 水に浸かるくらいの容器にいれます
    (ここまでしとけば 冷蔵庫に入れ 毎日水を変えると1週間ほど日持ちします)

きっかけ

ふきが好きなので 昔から作ってます

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする