材料(4〜5人分)
- フキ
- 1束
- 塩(フキを茹でる用)
- 大さじ1
- お湯
- ふきが浸かる量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かします
-
- 2
-
- フキを鍋に入るくらいの大きさに切り まな板の上に塩を降り 板づりします
-
- 3
- お湯が沸いたら 塩が付いたまま 鍋に太い方から時間差で入れ 3〜4分茹でます
-
- 4
-
- 茹で上がったら 水にさらし 皮を取ります
-
- 5
- 皮を取って 水に浸かるくらいの容器にいれます
(ここまでしとけば 冷蔵庫に入れ 毎日水を変えると1週間ほど日持ちします)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません