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白バイ貝のオイルパスタ レシピ・作り方

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はらださの
白バイ(貝)のシンプルなオイルパスタ☆

材料(1人分)

白バイ(貝)
大1個 (約10cm)
有機EXVオリーブ油
大さじ3
ニンニク(薄切り)
1/2片
パスタ
80g
パスタの茹で汁(3%塩水)
大さじ1
乾燥バジル
少々
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作り方

  1. 1
    白バイは、鍋等に貝の半分が浸る程度の水(分量外)を入れて蓋をし、約10分蒸し茹でにする
  2. 2
    殻から身を取り出す

    ヒメフォークで白い部分の真ん中を刺して、回転させながら引っ張り出すと、やりやすいです
  3. 3
    できるだけ、ワタも一緒に~
  4. 4
    白い部分と黒いワタとを分ける
  5. 5
    それぞれ5mm程度の輪切りにする
  6. 6
    パスタを袋の指定通り茹で始める
  7. 7
    冷たいフライパンにオリーブ油を注ぎ、薄切りニンニクを入れて火を付ける

    ニンニクの香りが出るまで炒める
  8. 8
    まず、黒いワタを加え、潰すようにして約2分炒める
  9. 9
    次に白い部分を加え、全体を混ぜたら直ぐに火を止める
  10. 10
    茹で上げたパスタと、茹で汁を9に加え、30秒程度混ぜながら加熱してできあがり
  11. 11
    器に盛り、乾燥バジルをかけていただきます

おいしくなるコツ

白い部分は固くなるので、火を通しすぎないように~ ワタから旨味が出ます♪ 塩分は、貝の塩気とパスタの茹で汁で充分です 貝が小さければ、3個程度使って下さい

きっかけ

フランスのエスカルゴ料理がヒント 近隣でよく売っている白バイ(貝)のレシピを増やしたくて

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の貝オイル・塩系パスタ

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