絶品!アンコウの唐揚げ♫ レシピ・作り方

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Seal's
コロナ禍で居酒屋にも行きにくいご時世ですが自宅でも簡単に居酒屋気分を味わう事が出来ます(^ ^)

白身魚の中でも特に美味しいアンコウ。
是非作ってみて下さい♫

材料(2〜3人分)

アンコウ(切り身)
4切れ
大根
3㎝
小匙1
小麦粉
大匙2
片栗粉
大匙4
サラダ油(揚げ油用)
適量
ポン酢
大匙3

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いておろし金で大根おろしを作っておく。

    完成した大根おろしは軽く絞って水気を切っておく。
  2. 2
    アンコウ(切り身)は塩を軽くふりかけて5分程放置して余分な水分を出し流水で軽く洗っておく。
  3. 3
    流水で洗ったアンコウはキッチンペーパーでしっかりと水気を取り除いて一口大に切っておく。
  4. 4
    バットに片栗粉と小麦粉を入れしっかりと混ぜ合わせる。

    しっかりと混ざったら一口大に切り水気を取り除いたアンコウの身をバットに加えて全体に満遍なく粉を付ける。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れ、粉をまぶしたアンコウを160度の油で2分程揚げていく。

    2分程経過したら1度アンコウを別皿に取り出しておく。
  6. 6
    揚げ油を180度まで再加熱して取り出しておいたアンコウを再度入れ、1分程揚げて表面がカリカリになってきたらキッチンペーパーの上に取り出して余分な油を取り除く。
  7. 7
    余分な油が落ちたら皿に盛り付けて完成。

    大根おろしを添えて、お好みでポン酢を付けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

私はポン酢と大根おろしで食べましたが"塩のみ"でも十分に美味しいです。

きっかけ

友人からアンコウの切り身を頂いたのでホームパーティーを行った際に酒の肴として作成したのがきっかけです。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
あんこうビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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