絶品!アンコウの唐揚げ♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いておろし金で大根おろしを作っておく。
完成した大根おろしは軽く絞って水気を切っておく。 - 2 アンコウ(切り身)は塩を軽くふりかけて5分程放置して余分な水分を出し流水で軽く洗っておく。
- 3 流水で洗ったアンコウはキッチンペーパーでしっかりと水気を取り除いて一口大に切っておく。
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4
バットに片栗粉と小麦粉を入れしっかりと混ぜ合わせる。
しっかりと混ざったら一口大に切り水気を取り除いたアンコウの身をバットに加えて全体に満遍なく粉を付ける。 -
5
鍋にサラダ油を入れ、粉をまぶしたアンコウを160度の油で2分程揚げていく。
2分程経過したら1度アンコウを別皿に取り出しておく。 - 6 揚げ油を180度まで再加熱して取り出しておいたアンコウを再度入れ、1分程揚げて表面がカリカリになってきたらキッチンペーパーの上に取り出して余分な油を取り除く。
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7
余分な油が落ちたら皿に盛り付けて完成。
大根おろしを添えて、お好みでポン酢を付けて召し上がって下さい。
きっかけ
友人からアンコウの切り身を頂いたのでホームパーティーを行った際に酒の肴として作成したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
私はポン酢と大根おろしで食べましたが"塩のみ"でも十分に美味しいです。
- レシピID:1420020105
- 公開日:2021/03/13
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白身魚の中でも特に美味しいアンコウ。
是非作ってみて下さい♫