材料(2人分)
- もうか鮫(切り身)
- 2切れ
- 薬味ねぎ
- 1本
- ★水
- 150cc
- ★料理酒
- 100cc
- ★みりん
- 30cc
- ★砂糖
- 小匙1
- ★おろし生姜
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- こちらが"もうか鮫"になります。
もうか鮫の下処理は流水で数回軽く洗い、塩水に暫く付けておくことで独特のアンモニア臭を消す事が出来ます。
※下処理済みの物はしなくて結構です。
-
- 2
- 下処理を終えた"もうか鮫"はキッチンペーパーで水気をしっかりと取り除いておく。
※下処理済みの物でもキッチンペーパーで水気をしっかりと取り除いて下さい。
-
- 3
- 薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 4
-
- 鍋に★の調味料を全て加え、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら水気を取り除いた"もうか鮫"を加え、落とし蓋をして中火で5分〜6分程煮込んでいく。
-
- 5
- 5分〜6分程経過したら落とし蓋を取り1度"もうか鮫"をひっくり返します。
ひっくり返したら再度落とし蓋をして更に弱火で5分程煮込んでいきます。
-
- 6
- 5分程弱火で煮込んだら落とし蓋を取り、スプーン等で煮汁を"もうか鮫"にかけながら3分程煮込む。
-
- 7
- 3分程経過したら皿に盛り付けて最後に上から薬味ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
"もうか鮫"は下処理済みの物と下処理していない物が売っているので下処理前の物は塩水処理してから調理して下さい。
匂いが綺麗に取れて非常に美味しくなります。
きっかけ
母の味、故郷の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
非常に柔らかくて美味しいので見かけたら購入して作ってみて下さい♫