材料(3〜4人分)
- 芽キャベツ
- 10個
- 水(芽キャベツ下処理用)
- 大匙1
- 豚こま肉
- 200g
- 長葱
- 1/2本
- ニンニク
- 2片
- 胡麻油
- 大匙1
- ★白味噌
- 大匙1
- ★豆板醤
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
-
- 芽キャベツは根元を切り落として根元部分に十字に切れ込みを入れておく。
芽キャベツと水大匙1を耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで2分加熱しておく。
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- 3
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切っておく。
長葱は5㎜幅程度の斜め切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油と粗微塵切りにしたニンニクを入れ、豚こま肉を炒めていく。
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- 5
- 豚こま肉に8割型火が通ったら、長葱と芽キャベツを加えてさっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 長葱と芽キャベツに油がまわったら①の合わせ調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒める。
-
- 7
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
芽キャベツを電子レンジで加熱する際は大きさや個数に合わせて加熱時間を調節して下さい。
きっかけ
中国のレストランで働いている時に覚えたレシピです。
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