材料(2人分)
- ご飯
- 350g
- 菜の花
- 1/2袋
- 豚こま肉
- 100g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2.5
- ★料理酒
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
-
- 2
- 菜の花は茎部分は小口切りにし、葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにしておく。
豚こま肉は大きいものは広げて食べやすい大きさに切っておく。
※小さめに切った方が火の通りが早いです
-
- 3
- 卵を取り出した同じフライパンに残りの分量のサラダ油を入れ、豚こま肉と菜の花の茎部分を炒めていく。
-
- 4
- 豚こま肉に火が通り、菜の花の茎部分がしんなりしてきたら菜の花の葉の部分とご飯と★の調味料を全て加え、コンロの火を強火に変えて水分を飛ばすように炒め合わせる。
-
- 5
- 水分が飛び、全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 卵が全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
家族が夜食を食べたいと言った時に冷蔵庫にある物で作ったのがきっかけです。
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