簡単晩御飯!新玉葱と豆腐と鳥もも肉のピリ辛煮込み♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 1枚(300g)
- 新玉葱
- 1個(大サイズ)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 薬味ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大匙1
- ★水
- 250cc
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2
- ★豆板醤
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は厚い場所が有れば観音開きにして厚さを揃えて一口大に切っておく。
木綿豆腐は横半分に切り縦に4等分に切っておく。
※鍋に入れる様な形に切る。
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- 2
- 新玉葱は皮を剥き、食べやすい大きさに櫛形切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
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- 3
- 中火で熱した鍋やフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉の両面に焼き色が付くまで焼いていく。
鳥もも肉に焼き色が付いたら鳥もも肉を端に寄せて新玉葱と木綿豆腐を加える。
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- 4
- 木綿豆腐と新玉葱を加えたら★の調味料を加え鍋に蓋をして、コンロの火を弱火にして10分程煮込んでいく。
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- 5
- 10分程経過して新玉葱が柔らかくなった事を確認したら蓋をしない状態で更に2分程加熱して少しだけ水気を飛ばす。
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- 6
- 2分程蓋無しで加熱したら皿に盛り付けて最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
寒い日に体が温まる煮込み料理が欲しくて作り始めたのがきっかけです。
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ご飯のお供にもぴったりです(^ ^)