材料(2〜3人分)
- 砂肝
- 150g
- 長芋
- 200g
- 薬味ねぎ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1
- ★柚子胡椒
- 小匙1/3
- ★醤油
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★すりおろし生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて厚さ5㎜程度の短冊切りにしておく。
※長芋は好みの切り方で構いません。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 砂肝は銀皮を取らずに3㎜幅程度に薄切りにし、塩胡椒で下味を付けておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、砂肝を炒めていく。
-
- 4
- 砂肝に8割型火が通ったら長芋を加え、長芋に焼き色が付くまで炒め合わせる。
-
- 5
- 長芋に焼き色が付いたら★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
柚子胡椒はお好みで量を調節して下さい。
きっかけ
長芋を大量に頂いたので消費する為に作成しました。
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