セロリ葉っぱごとゴママヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきぐま526
セロリを葉っぱごと使った簡単メニュー♪ごまマヨ味で食べやすいです♪

材料(2〜4人分)

セロリ(葉付きのもの)
一本
すりごま
大さじ2
だし醤油
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    セロリの葉と細い茎部分は3センチくらいのざく切りに、太い茎の部分は斜め横に薄切りにする。
  2. 2
    ①を洗い、軽く水気を切ったら耐熱容器(耐熱のタッパー等)にいれ、ラップなしでレンジで加熱する(600W1分半)
  3. 3
    火傷に気をつけながら、②をザルに移しさっと水洗いして、冷めたらおにぎりを握る要領でしっかり水分を切る。
  4. 4
    ボールにすりごま、だし醤油、マヨネーズを入れよく混ぜ、③を加えてよく和えたら完成です。

おいしくなるコツ

だし醤油の代わりに濃縮タイプの麺つゆでもできます。

きっかけ

セロリの葉っぱを無駄にせず美味しく食べる方法を考えました

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
セロリその他の和え物マヨネーズを使ったサラダその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする