セロリ葉っぱごとゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- セロリ(葉付きのもの) 一本
- すりごま 大さじ2
- だし醤油 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
- 1 セロリの葉と細い茎部分は3センチくらいのざく切りに、太い茎の部分は斜め横に薄切りにする。
- 2 ①を洗い、軽く水気を切ったら耐熱容器(耐熱のタッパー等)にいれ、ラップなしでレンジで加熱する(600W1分半)
- 3 火傷に気をつけながら、②をザルに移しさっと水洗いして、冷めたらおにぎりを握る要領でしっかり水分を切る。
- 4 ボールにすりごま、だし醤油、マヨネーズを入れよく混ぜ、③を加えてよく和えたら完成です。
きっかけ
セロリの葉っぱを無駄にせず美味しく食べる方法を考えました
おいしくなるコツ
だし醤油の代わりに濃縮タイプの麺つゆでもできます。
- レシピID:1420019884
- 公開日:2021/02/19
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