●ズボラ時短でも食べごたえ●味噌汁アレンジ鍋おじや レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●おかず作らなくてもいいや。
●鍋に食材をまとめて、洗い物も少なく。
●アレンジいろいろ。
●菜食、ズボラでもおいしく、しっかり食べ応え。

材料(1人分)

作ったお味噌汁。
お茶碗1杯~
醤油
小さじ1~
みりん
小さじ1~
小さじ1~
ごはん
お茶碗1杯~
●あれば、ガーリック・ジンジャーパウダー
ひとかけ
もしくは、すりおろし生姜やにんにく
ひとかけ
●加えたい食材
鶏肉や鮭などの魚肉類
一切れ、100g~
菜食にしたい方は、豆腐や豆類がおすすめ
3分の一丁~、100g~

作り方

  1. 1
    鍋に味噌汁を入れます。
    ・ちなみに今回は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎのお味噌汁になっています。
  2. 2
    加えたい材料、調味料(醤油・みりん・塩各小さじ1~くらい)を加えて温めます。
    お好みで調整してみてください。
    例:甘めなら、みりんをもう少し多く。等。
  3. 3
    1~2人分なら、小さい鍋や、タジン鍋があると保温性もあっておすすめです。
  4. 4
    温まったら、ご飯を入れます。
    味見して、お好みで調整してください。
    ・今回は、煮戻しておいたひよこ豆を入れています。
  5. 5
    ●七味や、コチュジャンなどをたっぷり入れて、チゲ鍋風、カレー粉を入れてカレー鍋など、いろいろアレンジできます。

おいしくなるコツ

●お味噌汁を2~3日分まとめて作って、容器に入れ、冷蔵庫に入れておいて、それをアレンジする事で、簡単においしくお野菜も取れます。 ●なるべく天日塩など、質の良い調味料を使う事で、鍋の素等がなくても、美味しく無添加なお鍋ができます。

きっかけ

簡単にあきない日常食を。 菜食を取り入れてみた方にも。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お肉を使わないおじやその他の鍋タジン鍋
関連キーワード
時短レシピ 時短 ズボラレシピ

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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