お腹に優しい!椎茸と長葱の卵雑炊♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
風邪の時や二日酔いの時でも優しい味なので美味しく食べる事が出来る簡単レシピです♫
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
120g
椎茸
1個
1個
長葱
3㎝
★水
150cc
★和風顆粒だし
小匙1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2

作り方

  1. 1
    椎茸は傘の部分は薄切りにし、軸の部分は斜め切りにしておく。

    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
  2. 2
    長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  3. 3
    ザルにご飯を入れて流水でヌメリが落ちるまでしっかりと洗い水気を軽く切っておく。
  4. 4
    鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたらご飯と椎茸を入れ鍋に蓋をして90秒程中火で加熱する。
  5. 5
    90秒程加熱して椎茸がしんなりしたら長葱を加えて更に1分程煮込んでいく。
  6. 6
    長葱がしんなりしたらコンロの火を弱火にして溶き卵をゆっくりと流し入れ、卵がふわふわになったら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

家族が風邪をひいた時に何とか食べれる栄養のある食べ物を!という時に作りました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
雑炊簡単夕食長ネギ(ねぎ)しいたけその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 10:36
とても美味しかったです!
しじみしじみ
美味しくて良かったです(^^) 私もよく作ります♫ レポートも感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする