簡単節約!冷凍イカともやしの大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍イカ
- 100g
- もやし
- 1袋
- 大葉
- 6枚
- サラダ油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍イカは予め自然解凍しておく。
解凍したイカは大きい物があれば一口大の大きさに切っておく。
※解凍に時間のない方はラップに包んでぬるま湯に浸けておけば早く解凍出来ます。
-
- 2
- 大葉は千切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、冷凍イカを炒めていく。
-
- 4
- 冷凍イカに焼き色が付いてきたら、もやしと★の調味料を加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止め大葉を加え、余熱でさっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 大葉が全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
冷凍イカが安く手に入ったので節約しようと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません