大根葉のお焼き レシピ・作り方

大根葉のお焼き
  • 約15分
  • 100円以下
MITSUKO
MITSUKO
大根の葉を入れたお焼きです。おやつや軽食にいかがですか?

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • 少々
  • 130〜150cc
  • 大根葉 約3本
  • ごま油 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と強力粉、塩を入れ、水130ccを加えて菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら、手でボウルの底に生地を押し付けるようにしながら、粉っぽさがなくなるまでこねる。水が足りなければ様子を見て足す。
  3. 3 大根の葉を刻み、ごま油の半量を熱したフライパンで炒め、酒、しょうゆで味付ける。
  4. 4 手に水をつけて3を6等分して丸め、手のひらで平に伸ばして3を1/6量ずつ包む。
  5. 5 フライパンを中火にかけて残りのごま油を熱し、4を入れて両面を2〜3分ずつ焼く。

きっかけ

大根をいただいたので、葉を使った料理を作りました♪

  • レシピID:1420019578
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
MITSUKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/03 11:30
    大根葉のお焼き
    具を参考にさせて頂きました。大根葉を消費できて助かりました♪美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る